ソフトボール部

見出し

「一球入魂」の旗の下に心のこもったプレーを心がけて練習に励んでいます。
   期待の持てるカラ振り、積極的なエラー、これらはミスとは言いません。素直さこそが上達の秘訣。仲間に入って、人としても大きく成長しましょう!

捕りやすい球を心をこめて投げる思いやりの気持ち。
 どんな球でも捕ってやるぞ、といういたわりの気持ち。
   これがキャッチボールの極意。
   山村ソフトボール部の真髄。
活動日6日 ⁄ 週
活動場所第一(月吉)グラウンド
朝練なし
在籍数女子のみ
22名(平成28年4月現在)

平成30年度 大会結果・活動実績

〈2018 学校総合体育大会 埼玉県大会(関東大会予選会)〉 結果

5月11日(金)から13日(日)にかけて実施された〈平成30年度 学校総合体育大会 埼玉県西部地区予選〉(熊谷市荒川運動公園)に出場し、以下の成績を収めました。

1回戦
1 -
狭山経済

〔バッテリー〕
    生澤選手③(所沢東中)―飯島選手②(志木中)

〔試合経過〕
   同じ西部地区に所属しており、練習試合でも対戦している学校との一戦となりました。
   投手を中心に守り、少ないチャンスをものにしたいところでしたが、小刻みに得点を重ねられ、勝利を収めることはできませんでした。

しかし、県大会のレベルを肌で感じ、自分たちのチームがまだまだ未熟であることを再確認することができました。
   今回の反省を活かし、6月9日(土)から実施される3年生最後の大会である〈インターハイ予選〉へ向けてより一層の努力をします。

末筆になりますが、温かいご声援をいただいた保護者の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。
   また、当日の大会運営役員の皆さま、ありがとうございました。

2018.05.14

〈2018 学校総合体育大会 西部地区予選〉 県大会出場決定!

4月24日(火)・26日(木)に実施された〈平成30年度 学校総合体育大会 埼玉県西部地区予選〉(狭山市上奥富運動公園)に出場し、以下の成績を収めました。

西武台

3 - 10
市立川越

- 6
西武台

大会初日を1勝1敗で終えたため、2日目の敗者復活戦にまわりました。

県大会出場をかけた西武台高校との試合は一進一退の攻防でした。守備のミスが多く出てしまい、投手にとっては苦しいマウンドとなりましたが、生澤選手(③・所沢東中)が完投し、無四球・被安打4の粘り強いピッチングを展開、勝利に大きく貢献しました。

試合中盤まではゲームを優位に進めましたが、終盤に相手打線の反撃もあり、悪い流れになりかけたところを、6回裏ワンアウト2塁の場面で飯島選手(②・志木中)がレフトオーバーの2塁打を放ち、突き放しました。
   攻撃面に関しては先制・中押し・ダメ押しをする良い形を作ることができました。
   守備面において課題が多く残りますが、これからさらに練習を重ねて次回の大会へ臨みたいと思います。

今回の大会結果により5月9日(水)から行われる、学校総合体育大会 埼玉県大会(関東大会予選会)への出場が決定しました。
   課題を克服し上位進出を目指します!

ソフトボール部への温かいご声援をいただいた保護者の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。
   また、西部地区役員の先生方にも大変お世話になりました。ありがとうございました。

2018.04.29