ソフトボール部

「一球入魂」の旗の下に心のこもったプレーを心がけて練習に励んでいます。
   期待の持てるカラ振り、積極的なエラー、これらはミスとは言いません。素直さこそが上達の秘訣。仲間に入って、人としても大きく成長しましょう!

捕りやすい球を心をこめて投げる思いやりの気持ち。
 どんな球でも捕ってやるぞ、といういたわりの気持ち。
   これがキャッチボールの極意。
   山村ソフトボール部の真髄。
活動日6日 ⁄ 週
活動場所月吉グラウンド
朝練なし
在籍数女子のみ
20名(平成30年4月現在)

2019年度 大会結果・活動実績

〈2019 学校総合体育大会 兼 全国大会 埼玉県西部地区予選会〉結果

4月22日(月)に行われた〈2019 学校総合体育大会 兼 全国大会 埼玉県西部地区予選会〉(狭山上奥富運動場)に出場。以下の成績を収めました。

山村学園
13 - 10
飯能南

【バッテリー】
   嶋野選手③(東松山南中)―飯島選手③(志木中)
 【長打】
   二塁打:石川選手③(狭山柏原中)・福田選手②(ふじみ野福岡中)・松本選手②(入間東町中)

県大会代表決定戦
山村学園
川越西

【バッテリー】
   嶋野選手③(東松山南中)・富田選手②(所沢安松中)・嶋野選手③(東松山南中)―飯島選手③(志木中)
 【長打】
   二塁打:石川選手③(狭山柏原中)・飯島選手③(志木中)

厳しい冬を乗り越え、感謝の気持ちを結果で表したいと本大会に臨みましたが惜しくも敗れてしまいました。
 全体的に大味なゲーム展開となってしまい、課題が多く残り、公式戦で1勝することの難しさを感じさせられる結果となりました。
 3年生も残す大会は6月8日(土)から行われる「インターハイ埼玉県予選」となります。残された約1か月半の時間を有効に使い、最後の大会ではお世話になっている方々に良い報告ができるよう、今まで以上に努力したいと思います。
   平日開催にも関わらず、会場でご声援を頂きました保護者の皆さま、大会に際してお世話になりました関係者の皆さまに深く感謝いたします。ありがとうございました。
2019.05.04